Ledre, Camilan Khas Nusantara

Kota Solo terkenal dengan beragam kulinernya. Salah satu camilan khas Kota Solo yakni Ledre. Dulunya, ledre merupakan makanan Priyayi Solo.
Kudapan ledre berbahan dasar pisang dan ketan kelapa. Salah satu tempat usaha pembuatan ledre yakni Ledre Laweyan sejak 1984. Jaman dahulu, ledre dibuat dari ketan mentah yang dipanggang di atas wajan lalu ditambah santan. Setelah matang, pisang ditambahkan sebagai topping. Sementara itu, ledre Laweyan menggunakan ketan yang sudah matang. Hal ini dilakukan untuk mempercepat waktu pembuatan. Rasa ledre dengan ketan matang lebih enak daripada ketan mentah.
Ledre memiliki banyak variasi untuk isiannya seperti: pisang, coklat, nangka dan keju. Ciri khas dari olahan ini yaitu bau gosong yang di hasilkan dari proses pengolahannya. Perpaduan dari ketan dan pisang membuat ledre memiliki rasa gurih dan manis.

Share This
X