
Solo adalah surganya kuliner. Indonesia travel belum lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner unik yang satu ini. Nama Cabuk Rambak memang terdengar sedikit aneh, bumbu dan bahan yang digunakan juga cukup unik. Sayangnya hidangan yang satu ini sudah jarang ditemui. Rambak adalah krupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau, dulunya cabuk rambak ini memang dihidangkan bersama krupuk kulit atau rambak namun karena harga rambak semakin mahal maka krupuk kulit ini diganti dengan krupuk nasi (karak) yang kemudian krupuk nasi ini juga disebut dengan nama “Rambak”. Kata Cabuk mengacu pada wijen yang merupakan bahan utama sausnya.
Makanan ini sudah tergolong langka di tempat asalnya yaitu Solo. Gendar adalah nasi yang padat sedangkan janur adalah daun kelapa yang masih muda yang digunakan sebagai pembungkus ketupat. Cabuk Rambak dapat ditemui di beberapa tempat di Kota Solo seperti di Manahan, Ngarsopuro dan beberapa tempat yang lain.