
Bulan Ramadhan sangat identik dengan munculnya pedagang yang menjual berbagai jajanan yang akan disajikan ketika berbuka puasa. Dari sekian banyak makanan khas untuk berbuka, salah satu yang paling populer adalah kolak. Ternyata kudapan khas Indonesia ini juga sangat ramai ditawarkan para pedagang.
Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Kolak sebenarnya berasal dari kata Khalik yang berarti Sang Pencipta langit dan bumi, Allah SWT. Lalu, kolak diartikan dengan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta semesta alam, Allah SWT. Bahan-bahan untuk membuat kolak juga ternyata bukan tanpa arti. Mulai dari pisang, yang paling umum dipakai untuk membuat kolak adalah pisang kepok atau bisa diplesetkan menjadi kapok, ini berarti kita harus kapok atau harus bertobat. Sedangkan ubi yang biasa disebut ‘telo pendem’ atau ketela yang terpendam mempunyai arti mengubur kesalahan yang pernah kita perbuat.