Pada Hari Raya Kurban, semua orang berkesempatan mengonsumsi daging lebih banyak daripada hari biasa. Daging merupakan sumber protein yang sangat baik, karena mengandung vitamin hingga mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, daging juga mengandung lemak jenuh yang menyebabkan efek negatif bagi kesehatan.
Mengonsumsi daging dengan aman sangat penting untuk menjaga kesehatan. Mengonsumsi daging tidak boleh sembarangan dan harus dikontrol. Mengonsumsi daging secara berlebihan akan menimbulkan beberapa risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan stroke.
Cara memasak sangat berpengaruh pada manfaat daging. Satu porsi daging mentah tidak boleh lebih dari ukuran dan ketebalan telapak tangan. Berikut tips aman dan sehat dalam mengkonsumsi daging.
- Jangan berlebihan mengonsumsi daging
- Masak daging secara matang sempurna
- Hindari memasak daging dengan cara dibakar atau digoreng. Masak daging dengan cara direbus
- Konsumsi daging bersama dengan sayur agar seimbang
- Pilih area daging yang kurang berlemak
- Jangan makan daging berlebihan dalam waktu singkat
- Batasi mengkonsumsi lemak jenuh dan garam
- Tetap melakukan olahraga ringan
- Minum air putih yang cukup
Mengonsumsi sumber protein hewani sebaiknya beraneka ragam dan tidak hanya bersumber dari daging. Konsumsi sumber protein hewani bisa bersumber dari ikan, ayam, dan telur. Segera lakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala kolesterol akibat terlalu banyak mengonsumsi daging.